S. Schönberger & T. Rindler-Bachl gewinnen bei Gravel ÖM

Österreich dreht am Rad zu Gast bei der Österreichischen Meisterschaft Gravel im steirischen Joglland. Das steirische Joglland etabliert sich zunehmend als Top-Destination für Gravel-Fans und Abenteuerlustige. Die Region begeistert mit einer Vielzahl an Strecken, die sich durch eine spektakuläre Landschaft und anspruchsvolle Herausforderungen auszeichnen. Insbesondere die Gravel-Adventure Strecke „Der große Jogl“ zieht Biker aus Nah und Fern an. Fotocredit: Cian.J.Baumgartner

In dieser ursprünglichen Umgebung fand heuer die Österreichische Meisterschaft im Gravel-Radsport statt. Für das Rennen wurde eigens die Strecke „Der narrische Jogl“ konzipiert – 25 anspruchsvolle Kilometer mit 750 Höhenmetern, die es in sich haben. Der Kurs fordert die FahrerInnen mit schnellen, technischen Abschnitten, Wurzelpassagen und steilen Wiesenabfahrten heraus, die nur von wenigen Asphaltstücken unterbrochen werden. Die Elite des österreichischen Radsports musste diese Strecke viermal bewältigen, was insgesamt 100 Kilometer und 3000 Höhenmetern entspricht.

Hochkaräter beim Herren-Rennen: Mit dem ehemaligen MTB-Marathon-Weltmeister Alban Lakata und den beiden Felt Felbermayr Profis Sebastian Schönberger und Emanuel Zangerle waren starke Fahrer am Start. Schönberger, der sich mittlerweile auf den Gravel-Sport spezialisiert hat und bereits das bestens besetzte Wörthersee Gravel für sich entscheiden konnte, setzte auch bei der ÖM ein klares Zeichen. Von Runde zu Runde baute er seinen Vorsprung aus und fuhr nach 3 Stunden und 41 Sekunden als neuer österreichischer Meister ins Ziel. Hinter ihm sicherte sich Zangerle den zweiten Platz, während Lakata das Podium komplettierte.

Bei den Damen, die 75 Kilometer zu absolvieren hatten, fiel die Entscheidung deutlich knapper aus. Im Duell zwischen Theresa Rindler Bacher vom SV Aigen im Ennstal und Paula Schmidl vom 10F1 Cycling Team hatte am Ende Rindler Bacher die Nase vorn und siegte mit einem Vorsprung von knapp 50 Sekunden. Romana Slavinec vom SK Vöest komplettierte das Podium.

TV Beitrag

Während die Elite bereits die Ziellinie überquerte, kämpften in den Amateurklassen noch viele um den Abschluss der herausfordernden Strecke. Alle FinisherInnen wurden für ihre großartigen Leistungen gefeiert und trugen zur erfolgreichen Premiere der Gravel-ÖM im steirischen Joglland bei. Die Oststeiermark, mit ihrem abwechslungsreichen Terrain und ihrer atemberaubenden Natur, hat sich einmal mehr als herausragende Gravel-Region präsentiert – ein wahres Paradies für alle, die das Abenteuer abseits befestigter Straßen suchen.

Die Oststeiermark mit der großen Jogl Challenge ist Partner von Österreich dreht am Rad!